Две другие крупнейшие экономики и автомобильные державы ЕС — Франция и Италия — всецело поддержали ограничения на китайские электромобили.
Президент Франции Эммануэль Макрон недавно навестил Шольца в Берлине. Его спросили про машины, и он ответил, что поддерживает пошлины, потому что ЕС «должен защищать равные правила игры во всех секторах промышленности».
Италия всецело поддержала ограничения, а вот Испания сначала выступила за, но потом премьер-министр Педро Санчес съездил в Китай, и с тех пор говорит, что ЕС должен пересмотреть позицию. Санчес надеется, что китайский автогигант Chery наладит выпуск электромобилей на закрытом заводе Nissan в Барселоне и вернет рабочие места. Китайцы же не спешат инвестировать, поскольку не уверены, что новый торговый режим ЕС сделает исключение для узловой сборки, на которую они нацелились.
Некоторые страны согласны терпеть убытки в противостоянии с Китаем. «Я не хочу торговой войны, но Европа не может не реагировать, когда другие нарушают правила игры, — сказала премьер Дании Метте Фредериксен в интервью Bloomberg в конце сентября. — А кто первый начал? Мне кажется, не Европа, а Китай. И мы просто обязаны отреагировать».
Пока что львиная доля китайского импорта электромобилей в Европу приходится на машины европейских и американских производителей, собранные в Китае, прежде всего это Tesla и BMW. Однако, по прогнозам Еврокомиссии, рыночная доля чисто китайских моделей, вроде Atto 3 производства BYD или Volvo производства Geely, уже в следующем году увеличится до 15%.