Компании

ШАССИ КИТАЙСКОЕ, СБОРКА НАША


Вездеходы от Промтех

Компании

ШАССИ КИТАЙСКОЕ, СБОРКА НАША

Вездеходы от Промтех
Практически в каждом втором номере нашего журнала есть материал, посвященный продукции Завода автомобилей LCV «Промтех». А все потому, что из года в год предприятие является одним из самых динамичных на российском рынке в плане создания перспективных моделей для сегментов, где аналогов крайне мало, а то и вовсе нет. Вот и 2025 год начался с очередной премьеры – на рынок выходит семейство новых полноприводных коммерческих LCV.

Андрей ФИЛИППОВ, фото автора

В конце октября на автополигоне НАМИ под Дмитровом Промтех показал пикап и бортовой грузовик под маркой Kapitan 4х4, позиционируя их в качестве «мулов», на которых обкатываются полноприводные шасси для создания оригинального коммерческого транспорта семейства KUB и PRIMA. Затем в середине декабря на выставке «Здравоохранение-2024» был показан автомобиль скорой медицинской помощи (АСМП) Kapitan 4х4 PRIMA. А уже в конце января, когда верстался номер, состоялась официальная презентация версии Kapitan 4х4 KUB. О том, что же за автомобиль получился у нижегородцев в итоге, мы расскажем в ближайших номерах. А пока разберемся, что это вообще за проект такой – Kapitan 4х4.
Чего только не придумают…
Визуально принять Kapitan 4х4 за чисто отечественную разработку сложно. Характерный восточный дизайн не оставляет даже тени сомнений, откуда корни этого автомобиля. С другой стороны, Промтех особо и не скрывал, что именно лежит в основе представленного пикапа и грузовичка – название фирмы партнера красовалось прямо на кнопке бардачка.
В то же время нижегородцы четко обозначили свою позицию – мы автопроизводители, а не продавцы чужого товара. Поэтому продукт будем предлагать под нашим брендом. Его логотип – ласточка, как сочетание высокой скорости и отличной маневренности.

Вот так выглядит собранное шасси до установки на него каких-либо надстроек

Обратите внимание на толщину элементов рамы – прочности в ней явно с запасом

И если с позиционированием автомобиля вроде как все понятно, то выбор модели-донора на первый взгляд может показаться странным. Пока все популярные на нашем рынке китайские бренды наперебой хвастаются обилием электроники и всевозможных мониторчиков в салоне, сев в Kapitan 4х4, ты вдруг переносишься года на три назад, когда салон любого пикапа встречал тебя функциональным минимализмом. Нет, все, что необходимо, под рукой, но где ожидаемая россыпь лампочек и подсветочек?!

Рулевое колесо регулируется лишь по высоте, да и то в очень маленьком диапазоне…

тем не менее за рулем комфортно смогли устроиться люди самой разной комплекции

Как выяснилось, так и задумывалось. Промтех выбирал себе партнеров не по внешнему лоску, а по выносливости, надежности и ремонтопригодности. Поэтому вместо обилия всевозможной электроники Kapitan 4х4 радует другими моментами.
Передняя панель ничего не напоминает? Ее дизайн, равно как и дверные карты, взят от Toyota Hilux – хороший выбор. А двигатель на автомобиле несет марку Isuzu. Многие с сомнением относятся к «китаенизированным» известным брендам, но… Я ещё лет десять назад общался с перевозчиками Казахстана, которые массово эксплуатировали грузовики Isuzu китайской сборки, и никаких претензий к качеству у них не было. Правда, выяснить, чья коробка передач используется на автомобилях, не удалось, но по удобству работы, четкости переключения и подобранным передаточным числам собирали её тоже не в безымянном гараже.

Обратите внимание – грязь из луж забрызгала передний пластик, но дальше уплотнителя не прошла

Элементы трансмиссии находятся выше уровня рамы, так что повредить их будет сложно

При этом мне удалось изучить и шасси без надстройки. То есть именно тот продукт, который и будет приходить на Промтех в разобранном виде. И знаете, мне понравилось. Все аккуратно, ничего не болтается, никаких естественных «якорей», критичных для внедорожника.

Бензобак имеет сложную форму, но вмещает 70 литров и оснащен длинной гибкой горловиной

…чтобы дороги не строить
Разумеется, я протестировал оба автомобиля. Причем в роли как водителя, так и пассажира, на бездорожье и по гладкому асфальту. Но… рассказать особо и не о чем. Представители Промтеха четко дали понять – это «мулы». А потому примерять их поведение на будущую серийную продукцию, я считаю, не совсем верно. Предполагаемые в серию Kapitan 4х4 KUB и Kapitan 4х4 PRIMA будут иметь совершенно другие кузова, со своими свесами, центром тяжести и развесовкой по осям. К тому же в них будет монтироваться какое-то оборудование, которое тоже скажется на всех параметрах автомобиля. А значит, лучше подождать опытные образцы.

На пикапе была установлена металлическая защита двигателя снизу

На шасси защита отсутствовала, но так ли она нужна по факту?

Впрочем, есть моменты, о которых можно говорить уже сейчас. Даже 129-сильный двигатель хорошо справляется с грузом в две тонны в кузове. Машина по динамике не похожа на гоночный болид, но и на обессилившую лошадь тоже не похожа. Обычный коммерческий автомобиль.
Движение по различным грунтам тоже не разочаровало. Машина уверенно ползет вперед. Главное, сразу включить полный привод и не бояться жать на педаль газа. Даже в груженом состоянии автомобили быстрее выбираются из «засадных» мест, чем закапываются окончательно, садясь на мост.
Порадовала и подвеска. Если комфорт от передней независимой был ожидаем, то задние рессоры даже в порожнем состоянии не вытрясают душу. При этом даже с полной загрузкой машина не то что не садится на отбойники, а всем своим видом намекает – грузи еще!

Забавный момент – диски пикапа и шасси оказались не взаимозаменяемые…

на них используется разное крепление, которое не позволяет просто перекинуть колеса

Общий вывод таков: Промтех сделал правильный выбор партнера. Потенциал в машинах хороший. Возможности нижегородцев мы тоже знаем. Должен получится неплохой тандем, и, быть может, у нас в стране появится действительно хороший коммерческий внедорожник. Не только проходимый, но и функциональный.
От первого лица
Архипов Николай Сергеевич
Генеральный директор Завода автомобилей LCV «Промтех»

Главный вопрос, который интересует всех: Kapitan 4х4 – это ещё один перелицованный «китаец»?

– На этот вопрос нет простого и однозначного ответа. Разумеется, в основе наших разработок лежит полноприводная модель Huanghai. Однако тема с простым «переклеиванием шильдиков» не закладывалась даже на первоначальном этапе – мы не планируем продавать в России модели, предлагаемые на китайском рынке. Наша цель – создание оригинального и при этом максимально отечественного продукта.

Полноприводный АСМП класса С на шасси Kapitan 4х4

Вы имеете в виду обозначенные в вашем релизе SKD и CKD сборку?

– Можно сказать, да. Но это лишь часть проекта. В Китае эта модель Huanghai предлагается в виде пикапов с двух- и однорядной кабиной, а также как шасси. Первые два варианта нам практически не интересны. В настоящий момент российский рынок перегружен пикапами. У нас семь брендов продают свыше тысячи таких автомобилей и еще шесть – свыше сотни. Нет никакого смысла вступать с ними в конкуренцию.
Зато предложений шасси с колесной формулой 4х4 в данном сегменте очень мало. Поэтому мы делаем ставку на сочетание доработанного шасси и полностью оригинального кузова.

В базовом варианте внутри есть место для пациента на каталке и три кресла

Что имеется в виду под термином «доработанное шасси»?

– Мы недаром демонстрировали СМИ пикап и бортовой грузовик. Эти машины с грузом до двух тонн активно тестировались нами на проходимость и выносливость по различным типам дорог. Да, не улыбайтесь, мы прекрасно знаем особенности «национальной эксплуатации» и хотим, чтобы наши машины были готовы к использованию теми, кто не умеет или не хочет возить грузы в соответствии с теххарактеристиками.
Так вот, по итогам испытаний мы уже договорились, что к нам будут приходить автомобили с моторами, мощность которых увеличена до 143 л.с. Кроме того, опционно будут устанавливаться регулируемые пневмобаллоны на заднюю ось с раздельными контурами. Доработали конструкцию для установки на заказ грязевых шин с увеличенной размерностью 265/70 R17. Прорабатывается установка дополнительного стабилизатора на задний мост для семейства PRIMA – у него достаточно высокий кузов. Ну и, как вы видели, удлиняем задний свес рамы.
Испытания продолжаются. Сейчас к ним присоединятся опытные образцы Kapitan 4х4 KUB и Kapitan 4х4 PRIMA, так что, возможно, в исходном шасси ещё что-то поменяется.

Эвакуационный вариант на случай массового ДТП – можно увезти четверых лежачих больных

Шасси будут приходить в Россию уже в готовом доработанном виде?

– Нет. На первом этапе шасси будут поставляться к нам в разобранном состоянии и в базовом варианте. Доработку и окончательную сборку мы будем проводить самостоятельно. Тем более что в зависимости от того, под какое семейство, KUB или PRIMA, будет использовано шасси, будет подбираться и комплектация. В дальнейшем мы будем локализовать шасси «шаг за шагом».

Высокий клиренс усложняет погрузку в салон, но повышает проходимость

Почему в качестве партнера был выбран именно Huanghai?

– Несмотря на сложившееся мнение, что все «китайцы» пришли на наш рынок, чтобы по-быстрому заработать, это не так. Есть компании, которые готовы работать в России на долгосрочную перспективу, и Huanghai как раз одна из них. Перед заключением договора о партнерстве китайские представители тщательно изучили нашу производственную базу, наши возможности и реальное положение на рынке. В свою очередь, нас интересовал предлагаемый модельный ряд, готовность дорабатывать продукт под наши запросы и, конечно же, ценовой вопрос. Как видите, обе стороны остались довольны, и процесс пошел.

Вариант Kapitan 4х4 KUB в исполнении фургон в процессе сборки

Семейство KUB или PRIMA сейчас активно создается на базе моделей LADA Largus, LADA Granta и LADA Niva и имеет достаточно много вариантов. Сохранится ли такое разнообразие и на Kapitan 4х4?

– Не только сохранится – модификаций станет больше. За счет того что автомобиль крупнее по габаритам и грузоподъемности, мы уже проработали такие версии, как «вахтовка», грузопассажирский вариант увеличенной вместимости, мобильные лаборатории и мастерские. Кроме того, шасси прекрасно подходит для установки на него компактных автовышек, автоцистерн или просто бортовой платформы. Согласитесь, реальная грузоподъемность в 1700 кг — это немало для полноценного внедорожника.

Грузопассажирская 4-местная конверсия из базового 5-местного пикапа

Как раз по поводу проходимости: коллеги отмечали, что во время тест-драйва они чуть не застряли на не слишком сложном проселке. Не планируется ли установка дополнительных блокировок?

– Ключевое словосочетание здесь «чуть не застряли». Не сомневаюсь в умении ваших коллег передвигаться по бездорожью, но хочу отметить три момента. Во-первых, на полигоне был предоставлен автомобиль прямо с испытаний. То есть загруженный балластом в две тонны, что уже является перегрузом относительно штатной полной массы. Во-вторых, автомобили были на штатной дорожной резине. В-третьих, блокировки на Kapitan 4х4 реализованы через электронное управление. Принцип их работы несколько отличается от механического, когда после манипуляций с рычагом мгновенно активируется весь внедорожный потенциал автомобиля. По факту ваши коллеги выехали из грязи намного быстрее, чем машина задействовала весь свой арсенал. Во время испытаний мы загоняли внедорожник в гораздо более сложные условия, и он прекрасно выбирался самостоятельно, хотя много раз казалось, что всё – придется толкать. Просто к особенностям полного привода нашего «Капитана» нужно привыкнуть.
Так что дополнительных блокировок не будет. Но для тех, кто действительно работает там, где дорог нет вообще, мы уже проработали вариант с установкой силового бампера с лебедкой впереди, а также возможность устанавливать дополнительную лебедку сзади.

Силовой бампер установлен в дополнение к штатному – необычное решение

Вы сказали, варианты пикапов вам «практически не интересны». Это значит, что вы исключаете их из модельного ряда полностью?

– Как пикап в чистом виде – да, исключаем. Как основу для создания спецверсий – вполне возможно. Например, для охотников или лесников пикап может быть гораздо удобнее того же «Куба», но при условии определенных доработок. Мы уже подготовили такой вариант, переработав 5-местную чисто пассажирскую кабину в грузопассажирский вариант. Вместо заднего дивана там установлены два страпонтена, на ровном полу – противоскользящее покрытие, в крыше – большой откидной люк. Кроме того, на кузове смонтирован съёмный тент, а у стенки кабины стоит лебедка, позволяющая затянуть в кузов квадроцикл или снегоход.
А вместо платформы можно будет монтировать любой кузов, например пожарный, для патрулирования лесов. В таком варианте мы готовы включить Kapitan 4х4 с двухрядной кабиной в модельный ряд.

Вместо задних пассажиров в таком исполнении можно везти оборудование

Где планируется сборка Kapitan 4x4, ведь, насколько нам известно, новый завод ещё не построен и по плану он заработает не раньше конца 2025 года?

– Нужно понимать, что новый завод и производство Kapitan 4х4 – это два разных проекта. За 2024 год мы, перестроив внутризаводскую логистику, оптимизировав производственные процессы и проведя перевооружение оборудования, смогли нарастить производственные мощности предприятия почти в два раза. Так что для запуска линейки Kapitan 4х4 в серию нам вполне хватит существующих площадей. Да, когда спрос на внедорожники увеличится и новый завод будет достроен, можно будет переместить их выпуск на новую территорию.

Мощный каркас из труб, пожалуй, выдержит и переворот машины

И последний вопрос: когда начало продаж и какая будет цена?

– Вообще-то, это два вопроса, но я могу ответить на оба. Начало продаж зависит от завершения процесса сертификации. Как я уже сказал, пока собраны только два опытных образца, на которых мы обкатываем конструктивные моменты и процессы сборки. Опыт у нас большой, поэтому полагаем, что данный процесс не затянется надолго и во второй половине года мы сможем назвать более конкретные даты.
Что касается стоимости, то тут всё сложнее. По понятным причинам прогнозировать стоимость на шесть месяцев вперед в текущих реалиях невозможно. Но в любом случае она будет ниже, чем у аналогов, в соотношении «цена-качество-функциональность»
Мимоездом
СПИК И ПРОМТЕХ

В январе 2025 года Завод автомобилей LCV «Промтех» заключил с Министерством промышленности и торговли России специальный инвестиционный контракт (СПИК). Это такая форма сотрудничества, при которой государство получает промышленное производство на территории России, выпускающее отечественную продукцию. В свою очередь, предприятие получает ряд важных бонусов: налоговые льготы, преференции в государственных закупках, возможность получения статуса единственного поставщика – да много различных вариантов поддержки.

Kapitan 4х4 и UAZ Profi в полноприводном исполнении будут конкурентами

Основная «засада» СПИК в том, что для его заключения и функционирования автозаводу необходимо иметь определенное количество баллов, начисляемых, грубо говоря, за локализацию производства. Причем процент её должен ещё и увеличиваться на протяжении последующих лет. А помощь от государства оказывается достаточно серьезная, поэтому, прежде чем подписывать СПИК, министерство тщательно отбирает предложенные проекты.

Подавляющее большинство продукции Промтех создается на отечественной базе

В общем, в нынешней ситуации с автомобильным рынком СПИК может оказаться хорошим допингом для Промтеха как в финансовом, так и в имиджевом плане. Как ни крути, после ухода европейских производителей подписанный СПИК был только у самых крупных автозаводов страны. И то, что нижегородцы теперь тоже в этом списке, означает, что потенциал завода оценен на государственном уровне, а значит, и интерес иностранных инвесторов к нему должен вырасти.

Даже сиденья для своих автомобилей на предприятии изготавливают самостоятельно

По крайней мере, теперь становится понятно, почему небольшая по меркам страны компания столь смело заявляет о строительстве нового завода и берется за новые, требующие серьезных вложений проекты.