Между рейсами

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ЭТАП


30 лет «спринтеризации» Планеты

Между рейсами

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ЭТАП

30 лет «спринтеризации» Планеты
Mercedes-Benz Sprinter... Этот легкий коммерческий автомобиль, без сомнения, уже оставил заметный след в мировом автопроме. И не только из-за разнообразия вариантов исполнения и колесных формул от 4х2 до 6х6. Его сборка была налажена в Германии (два предприятия), Алжире, Иордании, Аргентине, США (два предприятия), Иране, России (два предприятия) и в Китае (четыре предприятия). Разумеется, то было как полноценное производство, так и сборка из CKD-комплектов. Более того, эта машинка кроме привычного нам имени в ряде стран более узнаваема по шильдикам Dodge, Freightliner, Volkswagen LT или Volkswagen Crafter. Разумеется, перечисленные модели порой отличались агрегатной базой и элементами экстерьера и интерьера, но «папа» у всех был один. Сегодня выпуск семейства продолжается: недавно мир познакомился уже с eSprinter'ом. Так что «ради даты» - ретроспектива...

Алексей Самойлов

Вас удивит (равно как и автора при подготовке этой статьи), однако некоторые вполне авторитетные историки происхождение семейства Mercedes-Benz Sprinter отсчитывают аж с... 1896 года!
Оказывается, именно в тот год в продуктовой линейке тогда ещё Benz & Cie Карла Бенца (и до её объединения с Daimler-Motoren-Gesellschaft Готтлиба Даймлера и Вильгельма Майбаха) появился Kombi-Lieferwagen. В дословном переводе с немецкого «универсальный фургон». Это был предельно простой по конструкции и относительно недорогой легкий фургон для работы на «последней миле».

Kombi-Lieferwagen производства Benz & Cie

Следующим якобы был Mercedes-Benz L 1000 Express Van образца 1929 года... Но в этот раз пропустим примерно 40 лет истории Mercedes-Benz Vans — легких коммерческих автомобилей с «трехлучевой звездой» на капоте: исторические расследования — не наша тема.

«Бегун на короткие дистанции»: рождение легенды

Mercedes-Benz T1/TN — предтеча Sprinter’a.

Кстати, T1 и TN в переводе с немецкого «транспортер первый» и «транспортер новый»

В сентябре 1969 года, почти 56 лет назад, первый LCV — легкий коммерческий автомобиль Hanomag-Henschel — сошел с конвейера в Бремене на бывшем заводе Borgward. Это произошло после переноса туда производства фургонов и универсалов с завода в Гамбурге. В то же время компания Daimler-Benz приобрела 51-процентную долю акций предприятия и начала продавать автомобили уже под обозначением Mercedes-Benz L 306. Буквально через год Daimler приобрел все оставшиеся активы Hanomag-Henschel, но продолжил выпускать 306-й аж до 1977 года.
Затем эту модель сменил Mercedes-Benz T1/TN, который выпускался в Бремене и Дюссельдорфе. Его отличали неоднократные модернизации, вроде увеличения мощности ДВС, изменений в трансмиссии и даже (!) решения по снижению вредных выбросов, не говоря уже о мероприятиях вроде изменений по деталям кузова для улучшения аэродинамики, опций вроде электростеклоподъемников водительской двери и прочих мелочей. Упомяну различные по конструкции и размерам бортовые раздвижные и задние двери (углы открывания 90°, 180° или 270°), которые были адаптированы к размерам европоддонов. В результате до 1995 года было выпущено примерно 900 тысяч T1/TN. Причем, как уверяют знатоки, за все время покупателям было предложено не менее 252 вариантов спецификаций!
Судя по всему, именно Mercedes Benz T1/TN стал предтечей Sprinter’a.

Mercedes-Benz Sprinter T1N первого поколения

Первое поколение: 1995-2006 годы (Т1N)

Для исторической справки уточню, что Mercedes-Benz Sprinter был первым коммерческим автомобилем с «трехлучевой звездой», в дополнение к буквенно-цифровому индексу получившим собственное имя. От своего предшественника он перенял разве что базовую концепцию, всё остальное было спроектировано заново. Сочетание несущего кузова и заднего привода, шасси с независимой передней подвеской и мощными двигателями было уникальным для LCV того времени. Более того, ни один конкурент тогда не обладал в базовой комплектации дисковыми тормозами «по кругу», ABS, ABD — Automatic Differential Brake (электронной блокировкой дифференциала, предтечи ASR — противобуксовочной системы), регулируемыми по высоте трехточечными ремнями безопасности. Опционально была доступна даже подушка безопасности водителя.

Mercedes-Benz Sprinter T1Nпервого поколения после фейслифтинга и модернизации в 2000 году

Первоначально выпускались шасси с кабиной («головастики»), фургоны с одно- или двухрядной кабиной и пассажирские версии. Были варианты с «низкой» и «высокой» крышей. Колесная база варьировалась от 3000 до 4025 мм. Допустимая полная масса составляла 2590, 2800 или 3500 кг. В 2000 году, в рамках модернизации, Daimler-Benz уделил особое внимание теме безопасности в ходе масштабного обновления семейства: подушка безопасности водителя вошла в стандартную комплектацию, для пассажиров на первом этапе она вошла в список опций. Для заказа стали доступны боковые подушки безопасности и противобуксовочная ASR. В 2002 году в опциях появилась ESP — программа стабилизации EBS. В совокупности это позволяет утверждать, что в сегменте массовых LCV именно Sprinter ещё тогда сумел установить новые стандарты безопасности.

Интересно, что в 2004 году рынку был предложен Sprinter 311 с гибридной трансмиссией. Причем сразу в двух вариантах, включая подключаемый гибрид с возможностью зарядки тяговых накопителей от внешней сети. Благодаря бортовому зарядному устройству — от бытовой сети (220 В), хотя и шесть часов минимум у «розетки»! Запас хода только на электроприводе достигал 30 км, что даже по нынешним временам более чем неплохо. Интенсивный разгон и движение с «педалью в пол» осуществлялось с использованием ДВС и электромотора одновременно. При этом экономия топлива в зависимости от условий эксплуатации достигала 50%.

Подмосковная Коломна, территория Автоколонны № 1417, сборочное производство и готовая продукция

Уточню особо: Mercedes-Benz Sprinter Classic, один из вариантов первого поколения, выпускался в России. В самом начале, в период 2005-2010 гг., это был небольшой цех на территории Автоколонны № 1417 г. Коломны (филиала ГУП «Мострансавто»): объём выпуска — 500 единиц за весь период, а позже, в период 2013-2018 гг. его производство было налажено в Нижнем Новгороде.
Причём там уровень локализации достигал 50%, даже двигатели для этих машин выпускались на ЯМЗ! К сожалению, производство в Нижнем было прекращено из-за проблем с поставками комплектующих из-за рубежа. И хотя некоторые подозревают в данной проблеме некий политический контекст, но, может быть, все-таки дело чуть в другом?

Второе поколение: 2006-2018 годы (NCV3)

Да, пожалуй, можно предположить, что именно его производство, причем к 2018-му было готово уже третье поколение, стало одной из ключевых причин проблем с поставками комплектующих в Россию. Попробую обосновать свое мнение.

Mercedes Benz Sprinter второго поколения

Второе поколение Sprinter было представлено в Европе в 2006-м модельном году, а через неполный год, в 2007-м календарном, выпуск Sprinter стартовал в Северной Америке. Причем в двух вариантах колесной базы, двух вариантах высоты крыши, трех вариантах длины и с двумя разрешенными полными массами в 2,5 и 3,5 т. Именно к этому поколению относятся LCV Freightliner и Dodge, фотографии которых мы публикуем. Интересно, что для рынка США предлагался ещё и вариант со сверхширокопрофильной односкатной ошиновкой задней оси вместо традиционной двухскатной. Кроме того, практически одновременно стартовало производство этой машины в Аргентине. Была ещё и сборка в Японии, хотя там, чтобы не допустить смешения названий с Toyota Sprinter, машина выпускалась под именем Mercedes-Benz Transporter T1N. Кроме того, Sprinter собирался во Вьетнаме и Иране, правда, якобы только в медицинском исполнении...

Немного экзотики: Freightliner и Dodge (фото внизу).

Интересно, что оба агрегатировались 6-ступенчатой АКП Allison, а Dodge ещё и дизелем Cummins (2,5 л)

Иными словами, на всё-всё-всё, включая сервисную поддержку уже находящихся в эксплуатации автомобилей, Штутгарту, видимо, просто не хватило ресурсов, тем более что в России у Sprinter’a к тому времени появилось достаточно много сильных конкурентов, хотя и без «трехлучевой звезды» на капоте.

И ещё о втором поколении. Его покупатели тогда могли выбирать между тремя колесными базами, четырьмя длинами, тремя высотами крыши и общим весом от 3,0 до 5,0 тонн. Кроме того, в стандартную комплектацию версий полной массой до 3,5 тонны была введена электронная программа стабилизации ESP. В 2008 году в модельный ряд была добавлена дополнительная система пневмоподвески, повышающая комфорт и безопасность. Ещё одной важной вехой стало внедрение BlueEFFICIENCY в 2009 году: трансмиссии с новой шестиступенчатой АМКП и автоматической системой старт-стоп, которая также заметно снизила расход топлива.

Это ещё не всё, но для краткости изложения упомяну лишь дизель OM 642 (V6, 2987 см3) и два решения, которые удалось реализовать его создателям. Речь пойдет о системах нейтрализации отработавших газов. Его версия с EGR (рециркуляцией отработавших газов) имела мощность в 154 л.с. Решение BlueTEC (каталитическая нейтрализация с использованием реагента AdBlue) c того же мотора позволяло снять уже 188 л.с. (примерно на 22% больше). Разумеется, даже в шоферских курилках прекрасно знают, что такое AdBlue... Однако упомянутые 22 процента это не только транспортный налог, но и, например, несколько иная степень нажатия педали газа при разгоне или движении на подъём, а возможно, и численно меньшие манипуляции с переключением передач и педалью сцепления на одном и том же маршруте возки. Впрочем, о сравнительной стоимости владения не в этот раз.

Немного экзотики: Mercedes-Benz Sprinter с колесной формулой 6х2 и 6х6

Второе поколение Sprinter было обновлено в 2013 году и получило хромированную отделку в экстерьере, адаптивный дальний свет фар, измененную решетку радиатора, более угловатые по форме фары, новую обивку сидений (и салона для пассажирских версий), более толстое для обхвата пальцами рулевое колесо, улучшенную вентиляцию кабины и радиосистему нового поколения. Для Европы были разработаны моторы стандарта Euro-6, а в списке опций появились кондиционер, 7-ступенчатая АКП, светодиодные ходовые огни, система предотвращения столкновений, система предупреждения о выезде с полосы движения, система курсовой устойчивости при воздействии бокового ветра, система контроля слепых зон... Для заказа стала доступна и версия 4х4, причем уже заводского (конвейерного) исполнения.
С 2016 года появилась модификация Sprinter полной массой до 5,5 тонн

Mercedes-Benz Sprinter City 77 — представитель семейства из пяти выпускаемых низкопольных городских автобусов. Длина 8716 мм, база 4100+890 мм, пассажировместимость 40 человек, в т.ч. 16 мест для сидения, мировая премьера — выставка IAA’2010 (Ганновер, Германия). Первым был Sprinter City 35 на 22 пассажира, начало его производства — 1995 год

Третье поколение: 2019 год — настоящее время (VS30)

Третье поколение Sprinter увидело свет в 2018 году. Ключевых новаций было несколько. Во-первых, помимо классического и полного вернулся передний привод, от которого отказались на первом поколении (обозначение «910», впрочем, лишь до осени 2024-го — очередного снятия с производства).
Машина получила MBUX (Mercedes-Benz User Experience) — мультимедийную систему с подключением к Интернету, которая впервые в базовой комплектации стала доступна на серийном LCV. Разумеется, речь идет не только о её развлекательных функциях, а и о самых широких возможностях по удаленному мониторингу, как диагностики технического состояния, так и всех функциях диспетчеризации и управления парком. Причем MBUX позволила реализовать даже голосовое управление рядом систем автомобиля вроде климат-контроля, режима работы стеклоочистителей и прочих мелочей.

Mercedes-Benz Sprinter третьего поколения и его панель приборов

По агрегатной базе, видимо, стоит упомянуть замену гидропривода рулевого управления на электромеханический, а также систему DISTRONIC Active Distance Assist — адаптивный круиз-контроль с функцией поддержания безопасной дистанции в условиях интенсивного движения.

И самое основное дополнение — это Mercedes Benz eSprinter. Электромобиль изначально стал доступен для заказа в двух вариантах кузова и длины, а также с тремя типоразмерами аккумуляторов и максимальным запасом хода до 478 километров! Его конструкция основана на новой концепции: сочетание трех модулей, которые позволяют легко адаптировать платформу к различным условиям эксплуатации. В исполнении цельнометаллический фургон eSprinter может иметь внутренний объём кузова до 14 м3, а разрешенную полную массу — до 4,25 т.

Mercedes-Benz eSprinter и его панель приборов

С 2024 года Sprinter и eSprinter получили обновленные системы активной безопасности и помощи водителю.
Например, Active Brake Assist — система экстренного торможения при критическом сокращении дистанции — получила функцию определения угроз столкновения при перекрестном движении. В списке опций упомянем зарядное устройство переменного тока мощностью 22 кВт (от розетки 220 или 380 В) и новый пакет помощи при вождении. Последний включает, например, дополнительные функции системы Active Distance Assist. В частности, речь идет об адаптации скорости движения к условиям маршрута возки (загрузка машины, профиль дороги, затруднения движения) и систему Active Speed Limit Assist — по названию понятно, что речь идет о принудительном ограничении скорости движения автомобиля с учетом требований ПДД и ограничений на маршруте по GPS-координатам.
И ещё, это первый MB Sprinter, не имеющий клона в лице VW Crafter, который пошел своей собственной дорогой.

Немного личных впечатлений от Sprinter’a

В июне 2019 года, видимо, уже в последнее посещение Германии, автору довелось принять участие в программе Sprinter Safety, состоявшей из теоретической и практической частей и проходившей на испытательном полигоне завода в Штутгарте. Ради памятной даты кратко упомяну некоторые системы активной безопасности, которые больше всего запомнились и с которыми довелось познакомиться на практике...
■ Парковочный пакет предусматривает три режима: выезд с парковки передним ходом (здесь без сюрпризов, разве что система предупредит о том, что перед колесами высокий бордюр и попытка «перепрыгнуть» его будет иметь последствия); постановка на парковку задним ходом и выезд с парковки задним ходом «под поперечное движение».
Выезд «под поперечное движение» подразумевает выезд из ряда автомобилей, стоящих под прямым углом к тротуару. В данном случае система управления Sprinter’a на основе информации с задней видеокамеры управляет режимами работы АКП. И при обнаружении препятствия (приближающегося автомобиля) она полностью его останавливает, причем независимо от степени воздействия на органы его управления. При постановке на парковку задним ходом система управления тоже использует информацию с видеокамер, и не только задней. Но здесь картинка выводится на монитор мультимедийной системы и на неё накладывается расчетная траектория движения при данном положении рулевого колеса. Причем особой подсветкой выделяет опасное сближение с препятствием.

Картинки с монитора мультимедийной системы при выезде задним ходом с парковки под поперечное движение и при движении задним ходом в стесненных условиях (фото внизу).

Как видите, в последнем случае система управления подсказывает траекторию движения и информирует о возможных опасностях

■ К месту упомяну интересную опцию парковочного пакета, связанную с контролем слепых зон. Она касается ситуации, когда водитель или сопровождающий покидает машину. И если при открытии двери возникает опасность от попутного движения, на стекле наружного зеркала загорается красный предупреждающий сигнал и подается звуковое предупреждение (фото ниже).
■ Достойна упоминания функция контроля «слепых» зон при перестроении. Хорошая водительская практика подсказывает, что в этом случае следует предварительно проконтролировать ситуацию с помощью зеркал заднего обзора. Однако они обычно сферические, посему не исключают ошибку водителя в определении безопасной дистанции. Электроника в совокупности с аудиовизуальными предупреждениями, реализованная на Mercedes-Benz Sprinter, позволяет исключить опасные ситуации.

Далее из запомнившегося и проверенного на тесте...

■ Distronic, или адаптивный круиз-контроль, по большому счету известное решение, но здесь реализован принцип «движения в колонне». Иными словами, наш автомобиль, поддерживая заданную дистанцию, повторяет все разгоны и торможения лидера. Причем несложно настроить систему для движения с остановками, например, на городской улице со светофорами.

■ Active Lane Keeping Assist, или активный контроль пересечения линий разметки. В отличие от предшественников, кроме предупредительных сигналов система, установленная на Mercedes-Benz Sprinter, умеет:
а) отличать прерывистую линию разметки от сплошной: первую пересекать можно, вторую нельзя — и это влияет на алгоритм отработки;
б) если речь идет о сплошной линии разметки и на её пересечение реакция водителя отсутствует, система пытается вернуть машину в полосу движения, хотя лишь притормаживанием колес с противоположного борта.
*****

Мы живем в непростое время, когда Mercedes-Benz Sprinter из-за санкций стал не всегда доступен российским перевозчикам. Но следует учитывать, что отечественные автопроизводители даже в условиях санкций уже предлагают покупателям очень и очень неплохие LCV. С оговорками то же можно сказать и о поставщиках техники из Китая. Пока с ними проблема, но дело не в технике, а скорей в недостаточном опыте её практической эксплуатации в национальных дорожно-климатических условиях. Что, разумеется, сказывается как на спецификациях, так и на организации сервисной поддержки.

Так что пусть пока именно Sprinter останется ориентиром для дальнейшего развития российского сегмента LCV...